Адвокат. Умышленное убийство

Статья 115. Умышленное убийство

1. Убийство, то есть умышленное противоправное причинение смерти другому человеку, —

наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

2. Умышленное убийство:

1) двух или более лиц;

2) малолетнего ребенка или женщины, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности;

3) заложника;

4) совершенное с особой жестокостью;

5) совершенное способом, опасным для жизни многих лиц;

6) из корыстных побуждений;

7) из хулиганских побуждений;

8) лица или его близкого родственника в связи с исполнением этим лицом служебного или общественного долга;

9) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;

10) сопряженное с изнасилованием или насильственным удовлетворением половой страсти в извращенных формах;

11) совершенное по заказу;

12) совершенное по предварительному сговору группой лиц;

13) совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство, за исключением убийства, предусмотренного статьями 116-118 настоящего Кодекса, — наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы, с конфискацией имущества в случае, предусмотренном пунктом 6 части второй настоящей статьи.

 ____________________________________________________

 Адвокат. Умышленное убийство.

Обязательным признаком оконченного убийства является наступление преступного последствия – смерти человека. Отсутствие такого последствия исключает возможность привлечения к ответственности за оконченное преступление. В таких случаях в действиях виновного могут быть признаки приготовления к убийству или покушению на убийство.

Для привлечения к уголовной ответственности за убийство необходимо установить причинную связь между деянием виновного и наступлением смерти потерпевшего. Данный вопрос должен решаться следственными и судебными органами в каждом конкретном случае с учетом конкретных обстоятельств дела.

Умышленное убийство – преступление, которое совершается с прямым умыслом, когда лицо осознает общественно-опасный характер своего деяния (действия или бездействия), предусматривает его общественно-опасные последствия в виде смерти другого человека и желает его наступления. Вопрос об умысле необходимо решать исходя из совокупности всех обстоятельств совершенного деяния, в отдельности, учитывать способ, средство совершения преступления, количество, характер и локализацию ранений и других телесных повреждений, причины прекращения преступных действий, поведение виновного и потерпевшего, которое предшествовало событию, их взаимоотношения.

Умышленное ранение жизненно важных органов потерпевшего, вследствие чего наступила смерть, судебная практика расценивает как свидетельство умысла виновного на лишение жизни и квалифицирует такие действия как умышленное убийство (п. 22 Постановления Пленума ВСУ « О судебной практике в делах о преступлениях против жизни и здоровья лица от 07 февраля 2003 года № 2).

В соответствии со ст. 22 УК Украины субъектом умышленного убийств, предусмотренных статьями 115-117 УК Украины, может быть лицо, которое достигло 14-летнего возраста.

Приготовление к преступлению может состоять в поисках и применении средств и орудий, поисках соучастников или сговоре на совершение преступления, устранении препятствий, а также другом умышленном создании условий для совершения преступления. Поиск средств и орудий убийства может состоять в приобретении огнестрельного или холодного оружия, яда, изготовлении таких предметов. Покушение на преступление имеет место тогда, когда деяние виновного было непосредственно направлено на лишение жизни другого лица, но преступное последствие (смерть) не наступило по причинам, не зависящим от воли виновного лица.

В случае добровольного отказа от совершения убийства ответственность может наступать только за фактически совершенное деяние, если оно содержит другой состав преступления.

Подстрекательство к убийству проявляется у склонении к преступлению разными способами (уговор, просьба, переубеждение, подкуп, угрозы, обман, принуждение и т.д.). Ответственность за подстрекательство к убийству может наступить лишь в том случае, если виновный имеет намерение лишить жизни потерпевшего, склонив к этому исполнителя преступления.

Пособничество в убийстве состоит в содействии в совершении преступления советами, указаниями, предоставлением оружия, транспортных средств, других средств убийства, устранением препятствий, а также заранее данным обещанием спрятать участников совершения убийства, средства и его совершения, следы преступления, предметы, полученные преступным путем.

Наиболее опасным видом убийства является умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, перечисленных в пунктах 1-14 части 2 статьи 115 УК Украины.

Пункт 1 ч. 2 статьи 115 УК Украины предусматривает ответственность за умышленное убийство двух и более лиц. Для такой квалификации не имеет значения, каким мотивом руководствовался виновный и был ли он одинаковым при лишении жизни каждого из потерпевших.

Под убийством малолетнего ребенка, ответственность за которое предусмотрена пунктом 2 части 2 статьи 115 УК Украины, понимается умышленное лишение жизни лица, которому не исполнилось 14 лет. Это квалифицирующий признак присутствует тогда, когда виновный достоверно знал, что потерпевший является малолетним, либо предполагал это, или по обстоятельствам дела должен был это осознавать.

Убийство женщины, которая заведомо для виновного находилась в состоянии беременности (п. 2 ч. 2 ст. 115 УК Украины) предполагает, что виновный заведомо знал о таком состоянии потерпевшей. Лицо, которое не знало о беременности потерпевшей, не может нести ответственности по пункту 2 части 2 статьи 115 УК Украины.

Ответственность за умышленное убийство заложника (п.3 ч. 2 ст. 115 УК Украины) наступает при условии, если потерпевший был заложником (лицом, которое было захвачено или удерживалось с целью принуждения её родственников, учреждение, предприятие, физическое или юридическое лицо к совершению или воздержанию от совершения какого-либо действия як условие освобождения) и виновное лицо это осознавало.

В пункте 4 части 2 статьи 115 УК Украины предусмотрена ответственность за убийство, совершенное с особой жестокостью. Для привлечения к ответственности необходимо установить наличие не простой жестокости, которое фактически имеет место при каждом убийстве, а особой жестокости.

Об особой жестокости может свидетельствовать сам способ совершения убийства. Совершенным с особой жестокостью является убийство, совершенное способом, особенно болезненным для убитого, например, применение для лишения жизни потерпевшего электрического тока, пыток, мук, ядовитых или радиоактивных веществ, огня, кислоты, яда, причинение увечий, психических и моральных страданий, а также если оно было сопряжено с глумлением над трупом или совершалось в присутствии близких потерпевшему лиц, и виновный понимал, что своими действиями причиняет последним особые психические и моральные страдания.

Убийство, совершенное способом, опасным для жизни множества лиц, предусмотрено в пункте 5 части 2 статьи 115 УК Украины. Речь идет о таких способах убийства, когда с лишением жизни одного человека создавалась реальная опасность лишения жизни других лиц.

Убийство по корыстным мотивам (пункт 6 части 2 статьи 115 УК Украины) имеет место тогда, когда виновный, лишающий жизни потерпевшего, желал получить в связи с этим материальные блага для себя или для других лиц (завладеть деньгами, драгоценностями, ценными бумагами, имуществом и т.д.) получить или сохранить определенные имущественные права, уклонится от материальных затрат или обязанностей (получить наследство, избавиться от долга, освободиться от платежа) или достичь другой материальной выгоды. При таком убийстве корыстные мотивы должны возникнуть до совершения преступления. В случаях, когда умысел на завладение имуществом возник у виновного после убийства, совершенного по другим мотивам, квалификация его действий по пункту 6 части 2 стать 115 УК исключается. Такое действие следует квалифицировать как умышленное убийство по статье 115 УК Украины и соответствующей статьей этого кодекса, предусматривающей ответственность за кражу или грабеж.

Убийство из хулиганских мотивов (пункт 7 части 2 статьи 115 УК Украины) имеет место тогда, когда оно совершается вследствие явного неуважения к обществу, пренебрежения общечеловеческими правилами сожительства и нормами морали, а также без какой-либо причины или с использованием малозначительного повода. Пленум Верховного суда Украины разъяснил, что нельзя рассматривать как совершенное по хулиганским мотивам умышленное убийство во время ссоры или драки, которую начал сам потерпевший, а также по мотивам ревности, мести или на почве личной неприязни, даже если при этом был нарушен общественный порядок.

Умышленное убийство лица или его близкого родственника в связи с выполнением этим лицом должностной или общественной обязанности предусмотрено пунктом 8 части 2 статьи 115 УК Украины. Речь идет о тех случаях, когда преступление совершено с целью не допустить или прекратить правомерную деятельность потерпевшего в связи с исполнением им указанной обязанности, изменить характер последней, а также по мотивам мести независимо от времени, который прошел с момента выполнения потерпевшим своих обязанностей до убийства.

Пункт 9 части 2 статьи 115 УК Украины предусматривает убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение. Совершая преступление, которое рассматривается, лицо может иметь цель скрыть как ранее совершенное преступление, так и преступление, которое планировалось совершить в будущем. Для квалификации умышленного убийства как такового, совершенного с целью скрыть другое преступление, не имеет значения, был ли виновный причастен к преступлению, который им скрывается.

Действия виновного, который совершил умышленное убийство с целью скрыть преступление другого лица, дополнительно квалифицировать по статье 396 УК Украины не требуется. Если убийство с целью сокрытия преступления, совершенного другим лицом, было заранее обещано, ответственность наступает по пункту 9 части 2 стать 115 УК Украины и за пособничество в том преступлении, которое скрывалось.

Убийство, соединенное с изнасилованием или насильственным удовлетворением половой страсти неприродным способом, предусмотрено пунктом 10 части 2 статьи 115 УК Украины. В таких случаях виновный может совершить убийство в процессе самого изнасилования или насильственного удовлетворения половой страсти неприродным способом, чтобы парализовать сопротивление потерпевшего лица, или из садистских мотивов. Такое убийство может быть совершено и сразу ж после изнасилования или насильственного удовлетворения половой страсти неприродным способом, чтобы сокрыть совершенное преступление и уклониться от ответственности.

Умышленное убийство, совершенное в процессе изнасилования или насильственного удовлетворения половой страсти неприродным способом или сразу же после преступления, следует квалифицировать по пункту 10 части 2 статьи 115 УК Украины та соответственно по части 4 статьи 152 УК Украины или части 3 статьи 153 УК Украины или по частям 1 или 2 статьи 15 и части 4 статьи 152 или части 3 статьи 153 УК Украины.

Пункт 11 части 2 статьи 115 предусматривает убийство, совершенное по заказу. Под ним следует понимать умышленное лишение жизни потерпевшего, совершенное лицом (исполнителем) по поручению другого лица (заказчика). Такое поручение может иметь форму приказа, распоряжения, а также соглашения, в соответствии с которой исполнитель обязуется лишить потерпевшего жизни, а заказчик – совершить в интересах исполнителя определенные действия материального и нематериального характера или ж не совершать их. В случаях, когда умышленное убийство на заказ совершается с целью получения от заказчика денег, материальных ценностей или иных выгод материального характера (т.е. из корыстных мотивов), действия исполнителя квалифицируются по пунктам 6 и 11 части 2 статьи 115 УК Украины.

Предусмотренное пунктом 12 части 2 статьи 115 УК Украины убийство, совершенное по предварительному сговору группою лиц, согласно части 2 статьи 28 УК Украины имеет место в случаях, когда его было совместно совершено несколькими лицами (двумя и более), которые заранее т.е. до начала преступления, договорились об общем его совершении. Такое убийство может быть совершено как соисполнителями, так и по распределению ролей. Умышленное убийство, совершенное организованной группой, также квалифицируется по пункту 12 части 2 статьи 115 УК Украины. В случае, когда группа лиц, которая совершило по предварительному согласию умышленное убийство, представляла собой преступную организацию, вооруженную банду, террористическую группу или организацию, не предусмотренное законом военизированное формирование, ответственность участников наступает по пункту 12 части 2 статьи 115 УК Украины и соответственно по части 1 статьи 255, статьи 257, части 1 статьи 258-3, части 5 статьи 260, статьи 392 УК Украины.

Пункт 13 части 2 стать 115 УК Украины предусматривает убийство, совершенное лицом, которое ранее совершило умышленное убийство, предусмотренного статьями 116-118 УК Украины : ст. 116 УК – умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения; ст. 117 УК Украины – умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка; ст. 118 УК Украины – умышленное убийство при превышении границ необходимой обороны или в случае превышения мер необходимых для задержания преступника.

Умышленное убийство, совершенное по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости (пункт 14 части 2 статьи 115 УК Украины). Это случаи, когда виновный не желал, не хотел та не умел терпимо относиться к людям другой расы или национальности, или другихрелигиозных взглядов.

 Если Вам нужен адвокат для защиты по статье 115 УК Украины  "Умышленное убийство" - обращайтесь к специалисту!

Комментарии  

0 #1 Василий 29.03.2019 16:16
Здравствуйте,ин тересует ваша консультация как специалиста.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика