Адвокат. Умышленное убийство в состоянии сильного душевного волнения

Статья 116. Умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения

Умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения, внезапно возникшего вследствие противозаконного насилия, систематического издевательства или тяжкого оскорбления со стороны потерпевшего, — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

 ___________________________________________________

Преступление, которое рассматривается, является видом убийства присмягчающих обстоятельствах. Лицо, которое его совершило, привлекается к уголовной ответственности с учетом особого психического состояния виновного, обусловленного поведением самого потерпевшего. Состояние сильного душевного волнения – это состояние физиологического аффекта, который представляет собой кратковременную интенсивную эмоцию, доминирующей в сознании человека, который в значительной степени (хотя и не полностью) теряет контроль над своими действиями и способность руководить ими. Пленум Верховного суда Украины конкретизировал, что убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения, характеризуется не только умыслом, но и таким эмоциональным состоянием виновного, который в значительной степени снижал его способность осознавать свои действия и руководить ими (пункт 23 постановления ПВСУ «О судебной практике в делах о преступлениях против жизни и здоровья лица» от 7 февраля 2003 года №2).

От физиологического аффекта следует отличать патологический, при котором теряет способность осознавать свои поступки и руководить ими.

Для решения вопроса о том, совершено ли деяние в состоянии физиологического или патологического аффекта, следует назначать судебно- психиатрическую экспертизу.

Адвокат. Умышленное убийство в состоянии сильного душевного воления

Для применения статьи 116 УК Украины необходимо, чтобы сильное душевное волнение было вызвано противозаконным насилием, систематическими издевательствами или тяжелой обидой со стороны потерпевшего. Только наличие указанных поводов для возникновения сильного душевного волнения может свидетельствовать о наличии данного состава.

Насилие может быть как физическим (нанесение ударов, побоев, причинение телесных повреждений, незаконное лишение свободы и т.д.), так и психическим (угроза причинить физический, моральный, имущественный вред) Такое насилие должно быть значительным, т.е. способным по своему характеру вызвать сильное душевное волнение, а также реальным, а не мнимым.

Убийство, хотя и совершенное в состоянии сильного душевного волнения, возникшего внезапно, но которое стало результатом превышения мер необходимой обороны или мер, необходимых для задержания преступника, следует квалифицировать по статье 118 УК Украины. Это поясняется тем, что законодатель считает убийство, предусмотренное статьей 118 УК Украины, менее опасным, нежели преступление по статье 116 УК.

Систематическое издевательство – это совершение не менее чем три раза действий, которые унижают честь и достоинство лица, причиняя ему моральные страдания. Такие действия могут быть выражены в оскорблениях, травле, безосновательных обвинениях в совершении противоправных или аморальных действий, насмешек.

Тяжелая обида – это унижение чести и достоинства лица выраженное в такой непристойной форме, которая считается особенно оскорбительною.

Для наличия состава преступления по статье 116 УК Украины необходимо, чтобы противозаконное насилие, систематическое издевательство и тяжелая обида исходили именно от потерпевшего, т.е. от того, кто был убит. Действия лица, которое совершило умышленное убийство, не могут квалифицироваться по статье 116 УК Украины, если душевное волнение было вызвано действиями не потерпевшего, а иных лиц.

В случае, если виновный в состоянии физиологического аффекту умышленно убивает лицо, которое не совершило действий, вызывающие такое состояние виновного, и последний осознавал это, ответственность за убийство наступает на общих основаниях. От таких случаев следует отличать ситуацию когда виновный, имея намерение убить лицо, которое своими противоправными действиями вызвала у него состояние сильного душевного волнения, по неосторожности убивает другого человека. Ответственность в таких случаях должна наступать по совокупности преступлений – за покушение на умышленное убийство в состоянии сильного душевного волнения и за убийство по неосторожности, т.е. по части 2 статьи 15, статье 116 и статье 119 УК Украины.

Статья 116 УК Украины может быть применена и в случаях, когда противозаконное насилие, систематическое издевательство или тяжелое оскорбление, которые вызвали сильное душевное волнение у лица, совершившее убийство, были направлены не в его адрес, а совершены в отношении третьих лиц. Это могут быть лица, которые являются близкими родственниками виновного, а также посторонние люди (убийство хулигана, который побил незнакомую виновному беременную женщину). Необходимый условием применения статьи 116 УК Украины является внезапность, как сильного душевного волнения, так и умысла совершить убийство. Внезапность означает немедленная реакция в ответ на противозаконное насилие, систематическое издевательство и тяжелую обиду со стороны потерпевшего.

Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 14 – летнего возраста.

Если Вам нужна помощь адвоката в деле по статье 116 УК Украины "Умышленное убийство в состоянии сильного душевного волнения" обращайтесь к специалисту!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика