Адвокат. Кража

Статья 185. Кража

Тайное похищение чужого имущества (кража) - наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Кража, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц, - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Кража, соединенная с проникновением в жилище, иное помещение либо хранилище или причинившая значительный ущерб потерпевшему, - наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

4. Кража, совершенная в крупных размерах, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

5. Кража, совершенная в особо крупных размерах или организованной группой, - наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества. 

_____________________________________________________

Примечание. 1. В статьях 185, 186 и 189-191 повторным признается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных этими статьями или статьями 187, 262 настоящего Кодекса.

2. В статьях 185, 186, 189 и 190 настоящего Кодекса значительный ущерб определяется с учетом материального положения потерпевшего и если ему причинены убытки на сумму от ста до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

3. В статьях 185-191, 194 настоящего Кодекса в больших размерах признается преступление, совершенное одним лицом или группой лиц на сумму, в двести пятьдесят и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан на момент совершения преступления.

4. В статьях 185-187 и 189-191, 194 настоящего Кодекса в особо больших размерах признается преступление, совершенное одним лицом или группой лиц на сумму, которая в шестьсот и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан на момент совершения преступления.

Часть 1 статьи 185 УК Кодекса определяет кражу как тайное хищение чужого имущества. Хищение проявляется в действии и означает незаконное, бесплатное изъятие чужого имущества помимо воли собственника. Такое изъятие обязательно должно быть тайным, т.е. незаметным: при отсутствии собственника или других лиц или в присутствии собственника или других лиц, но при условии, что они не осознают факт хищения вследствие, например, алкогольного опьянения, малолетства и т.д. Тайным является и хищение в присутствии лиц, которые осознают, что совершается кража, но субъект знает, что эти люди не будут ему препятствовать: он уверен в их молчаливом согласии, невмешательстве (например, кража продуктов на мясокомбинате работником этого предприятия в присутствии других работников).

Изъятие имущества будет тайным и тогда, когда действия лица фактически замечены другим лицом, но субъект кражи этого не осознает и считает их тайными. Хищение должно быть бесплатным: виновный не возвращает украденное, не оплачивает его стоимость, не возмещает его каким-либо эквивалентом.

Преступление считается оконченной с момента изъятия имущества и наличия реальной возможности распоряжаться им как своим собственным: продать, спрятать, подарить, использовать на свои потребности и т.д.

Кража осуществляется только с прямым умыслом: лицо осознает, что посягает на чужую собственность, тайно изымает чужое имущество, на которое оно не имеет никакого права, предусматривает причинение материального вреда в определенном размере и желает причинить такой вред.

Обязательным признаком кражи является корыстный мотив – влечение к незаконному обогащению за счет чужого имущества и корыстная цель – обогатиться самому или незаконно обогатить других лиц, в судьбе которых заинтересован виновный.

Субъектом кражи является физическое лицо, которое достигло 14- летнего возраста до момента совершения кражи.

Часть 2 статьи 185 УК Украины предусматривает квалифицирующие признаки кражи: повторность и совершение кражи по предварительному сговору группою лиц.

Повторность кражи имеет место тогда, когда кража совершена после кражи и тогда, когда она совершена после преступлений, предусмотренных статьями 186, 189-191 УК Украины или статьями 187, 262 УК Украины .

Если кража совершается после других (однородных) преступлений (предусмотренных в примечании 1 до ст. 185 УК Украины), то квалификация должна быть как по правилам повторности, так и по правилам совокупности (ч. 2 ст. 33 УК Украины). Например, если лицо совершило грабеж, а потом кражу, то квалификация будет по совокупности - за грабеж (ч. 1 ст. 186 УК Украины) и кражу (ч. 2 ст. 185 УК Украины).

Для повторности кражи не имеет значения, было ли лицо осуждено за предыдущее преступление. Повторность кражи исключается, если за ранее совершенное преступление лицо было освобождено от уголовной ответственности или если судимость за ранее совершенное преступление была погашена или снята.

Повторную кражу следует отличать от продолжающейся кражи, при которой лицо совершает два и более одинаковых хищения имущества, объединенных единым преступным умыслом, Так, не будет повторной кражи, если лицо, работающее на стройке, частями крадет строительные материалы с целью продажи.

Другим квалифицирующим признаком, предусмотренным ч. 2 ст. 185 УК Украины является совершение кражи по предварительному сговору группой лиц (два и более), которые заранее до начала кражи, договорились об общем его совершении. Распределение функций исполнения не имеет значения: один ломает двери, другой стоить на страже, третий собирает имуществ, четвертый складывает его на машину и т.д. Договоренность на общее совершение кражи должна иметь место до начала совершения преступления, т.е. до исполнения тех действий, которые создают объективную сторону кражи. При этом соучастники могут быть соисполнителями, а могут исполнять разные роли. За какой срок до начала кражи возникла договоренность, для квалификации не имеет значения. Так, кража будет считаться совершенной по предварительному сговору, если бы лица договорились о её совершении, как за месяц до начала совершения, так и за несколько минут до начала кражи.

Часть 3 статьи 185 УК Украины предусматривает кражу, сопряженную с проникновением в жилище, другое помещение или хранилище, или такую, которая причинила значительный вред потерпевшему.

Жилье – это помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей (дом, квартира, дача, номер в отеле). К жилью приравниваются и его составляющие части, где может сохраняться имущество (балкон, погреб), за исключением хозяйственных помещений, не связанных непосредственно с жильем (гараж, сарай).

Помещение – это разного рода сооружения, постройки, в которых постоянно или временно находится имущество: магазин, элеватор, база, промышленное предприятие)

Другое хранилище - понятие широкое – какое-либо место, которое предназначено для постоянного или временного хранения имущества и имеет средства охраны (ограждение, наличие охраны, сигнализация). Это может быть контейнер, товарный вагон.

Под проникновением в жилье, другое помещение или хранилище следует понимать незаконное вторжение в них каким-либо способом (с применением средств преодоления препятствий или без их использования; обманным путем; с использованием поддельных документов).

Кража, причинившая значительный ущерб потерпевшему, должна определятся при наличии двух обязательных условий: 1) учет материального положения потерпевшего 2) причинение ему ущерба на сумму от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кража, совершенная в крупном размере (часть 4 статьи 185 УК Украины) имеет место, когда она совершена одним лицом или группою лиц на сумму, которая в 250 и больше раз, превышает необлагаемых минимумов доходов граждан на момент совершения преступления.

Кража, совершенная в особо крупном размере (часть 5 статьи 185 УК Украины), признается такой, если она совершена одним лицом или группою лиц на сумму, которая в 600 и больше раз, превышает необлагаемых минимумов доходов граждан на момент совершения преступления.

Адвокат по уголовным делам, кража, Киев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика